Em minha primeira pesquisa sobre produção de iogurte em casa e seus métodos, deparei com várias opções de preparo e tipos de iogurteiras.
Sendo o preço e o método de preparo muito diferentes.
Acabei escolhendo uma iogurteira da marca Izumi pois o preço e a praticidade na minha opinião são os melhores, já o iogurte saberei com o tempo e com os comentários de vocês que possuam uma outra marca
* Método tradicional (sem iogurteira) – Neste método você tem que ferver o leite e esperar ele esfriar até a temperatura ideal para fermentação que gira em torno dos 42° e depois deixar o mesmo fermentando em um recipiente térmico por volta de 8 horas mantendo os mesmo 42°, na Internet a muitos exemplos par manter a temperatura (caixa de isopor, garrafa térmica, enrolar uma panela em uma manta, etc).
- Prós : Este é o método mais barato sendo melhor opção para quem não quer arriscar comprar uma iogurteira e não gostar do resultado, neste método a maioria dos utensílios você tem em casa, somente teria gasto caso queira um termômetro culinário que custa em torno de R$ 20,00 mais não a necessidade do mesmo (como visto em muitas receitas na Internet).
- Contras : Este método requer um pouco mais de trabalho e cuidado, pois a temperatura do leite na hora de introduzir o fermento tem que estar ideal, pois se estiver muito quente eles morrem e muito gelado eles não se reproduzem, e manter a mesma temperatura do leite por 10 horas é um pouco complicado, para quem mora em um local com temperatura baixa ou no inverno, já pra quem mora em Bangu e tem 40° quase o ano todo é mole.
* Iogurteira caseira (sem eletricidade) – Utiliza quase que o mesmo método citado acima sendo que a iogurteira vem acompanhada de um termômetro para resfriar o leite na temperatura ideal e o compartimento da iogurteira nada mais é que uma caixa térmica.
Exemplo : Top Therm (Tradicional) R$ 250,00
- Prós : Praticidade para o preparo, e não gasta eletricidade e esta iogurteira é uma das mas utilizadas.
- Contras : Você tem que usar panela para ferver o leite e depois ficar acompanhando a temperatura resfriar até o ponto ideal e após a introdução do fermento dividir nos vários potes que acompanham a iogurteira para assim começar a fermentação.
* Iogurteira caseira elétrica (Semi-automática) – (Método que escolhi por isso vou detalhar um pouco mais). Nada mais é que um pote que ligado na tomada que mantém o leite na temperatura ideal para a fermentação.
Você simplesmente coloca um pouco de leite e o fermento escolhido e mexe com uma colher e após o fermento misturado colocar o restante do leite, depois é só tampar e esperar 8 horas, após este período de fermentação colocar o mesmo na geladeira por 6 horas e está pronto para consumir.
Exemplo : Izumi R$ 100,00.
- Prós – É muito prática, preço baixo, utiliza somente o pote que acompanha a iogurteira e uma colher.
- Contra – Utiliza energia elétrica (sendo que o gasto é muito baixo).
* Iogurteira caseira elétrica (Automática) – Principio de funcionamento parecido com uma maquina de pão, você coloca os ingredientes e programa a iogurteira e ela faz o resto, o iogurte já sai até com o sabor escolhido.
Exemplo : Bimby.
- Prós – É muito prática.
- Contra – Preço é muito alto pois é importada e utiliza energia elétrica.
No próximo post colocarei o pouco que aprendi sobre fermentos.
Ganhei uma fun kitchen e estou gostando muito. É muito facil de fazer o iogurt, coloca se um pote de 70 gramas de iogurt natural ou desnatado a mesma quantidade de leite, mexer bem ate ficar uma mmistura homogenea, apos colocar o restante do leite ate a marca da capacidade da iogurteira 1 litro de leite e continuar mexendo lentamente ate a mistura fitar totalmente homogenea. Colocar o pote na iogurteira ligar na tomada e esperar de 8 a 12 horas. Apos isto colocar na geladeira para resfriar por 2 a 6 horas e servir. com fruras, Clight, (sabor a escolher), aveia, cereais, granola, gelatinas de varios sabores etc..etc..
ResponderEliminarOlá é muito boa mesmo já tive uma iorguteira funk kitchen mas acabou estragando. Estou a procura de uma nova mas não vende mais. Nunca tem disponível
ResponderEliminarA minha é da IZUMI muito parecida com a fun kitchen
ResponderEliminarhttp://www.iogurteiraizumi.com.br/
Olá, essa marca Izumi, posso utilizar o iogurte desnatado e leite. Ou só com o fermento deles?
EliminarGostaria de indicação de uma com potes de vidro
ResponderEliminarA iogurteira Izumi vem com o melhor pote para 1 litro, o manual diz para lavar apenas com água e detergente. Comprei com 3 potes e com iogurte natural e leite em saco tipo B fica um creme de leite. Se dessorar, fica o melhor iogurte grego feito em casa. Já fiz com todo tipo de leite e fermentos.
EliminarEste comentário foi removido pelo autor.
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EliminarAntivírus não. Antiga
EliminarA iogurteira funk kitchen vende no Shoptime, www.shoptime.com.br
ResponderEliminarA iogurteira funk kitchen vende no Shoptime, www.shoptime.com.br
ResponderEliminar.por favor qual a sua, a q vc comprou e comentou no post? recomenda?
ResponderEliminarA minha é da IZUMI muito parecida com a fun kitchen
Eliminarhttp://www.iogurteiraizumi.com.br/ . Possuo a mesma a 5 anos.
Utilizei a iogurteira para fazer yakult e ficou muito bom. Utilizei os procedimentos do link a seguir. http://www.brogui.com/2013/07/21/ana-maria-brogui-107-como-fazer-yakult-1-litro/
ResponderEliminarAi eu quero fazer pra minha pequenina, mas to na duvida se valem a pena. O rustico do leite e iorgute natural pareceo mais facil e economico.
ResponderEliminarAi eu quero fazer pra minha pequenina, mas to na duvida se valem a pena. O rustico do leite e iorgute natural pareceo mais facil e economico.
ResponderEliminarto preparando
ResponderEliminarÉ FUN Kitchen, e nao FUNK
ResponderEliminarquero uma para usar leite de coco ou de amendoas.
ResponderEliminarQual melhor? Izumi ou fun kitchen?
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