terça-feira, 26 de abril de 2011

Começando a fabricação


Introdução a fabricação caseira de iogurte

Desde que vi um comercial de iogurteira na televisão, tenho a curiosidade de provar um iogurte caseiro para apreciar seu sabor sem toda aquela química empregada na fabricação industrial. Toda semana compro iogurte no mercado e é difícil conseguir um iogurte com baixas calorias e bom sabor e quando encontro o preço normalmente é alto alem de que  não são todos os mercados que tem uma grande variedade de marcas de iogurte.
Comprei uma iogurteira este mês e quando fui procurar dicas e sugestões sobre a fabricação encontrei poucas informações e algumas sem nenhum fundamento, a maioria das informações e receitas eram baseados depois de o iogurte pronto.
Colocarei neste blog observações na minha fabricação e resultado das pesquisas que estou fazendo na internet sobre o assunto. Toda e qualquer informação, dica, comentário e critica será bem vindo pois comecei agora e também estou aprendendo e posso cometer erros.  Responderei as perguntas sempre que possível.
Quem tiver mais informações gostaria que enviassem para aumentarmos o material do Blog.

Neste primeiro post explicarei as definições e princípios básicos da fabricação de iogurte em casa:

- Leite : Pode ser o de caixa (Longa Vida), de “saco” ou de soja. Integral, desnatado e semi-desnatado (Nos próximos post comentarei um pouco mais sobre cada um deles).

-Fermento : São os “bichinhos” (como minha vó chamava), que ao se multiplicarem consomem uma parte do leite e a transformam no iogurte. Podem ser o em pó (o mais conhecido e mais fácil de achar é o Bio Rich) ou utilizar um pote de iogurte natural destes vendidos no mercado.
-Recipiente térmico : Serve para manter a temperatura ideal para a fermentação.

Resumo da fabricação do iogurte :

1 - Esquentar o leite até a temperatura de 42° ;
2 - Inserir o fermento ;
3 - Mexer para dissolver ;
4 - Manter o iogurte em um recipiente que mantenha a temperatura por volta de 8 horas;
5 - Resfriar o iogurte por 6 horas na geladeira;
6 – O iogurte está pronto é só adicionar o sabor escolhi e comer.  

Como visto a fabricação é fácil o que falta é informação.

No próximo post explicarei os tipos de iogurteiras e qual iogurteira comprei.

2 comentários:

  1. Visite meu post sobre iogurte em http://andersonhauckblog.blogspot.com.br/
    Na próxima semana terá receita.

    Abraços

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